Paliza histórica en la Euroliga

El Valencia Basket se pegó un festival en San Petersburgo para lograr su tercera victoria consecutiva con paliza historica en la Euroliga (CSKA y Real Madrid completan el golpe de efecto) que pasara a la hemeroteca con letras de oro. El +29 conseguido ante el Zenit (62-91) supone su mayor victoria fuera de casa en su historia en la Euroliga igualando la tercera en global, tras el +38 ante el Neptunas en diciembre de 2014 y el +38 frente al Unicaja en octubre de 2018 en la Fonteta. La gran diferencia con esos dos partidos es que la de ayer a efectos clasificatorios fue mucho más relevante. Ante 2.276 espectadores en el Sibur Arena, la exhibición de los taronja les mete de lleno en la lucha por el Top 8. El 14-12 de balance iguala los triunfos del octavo, el Anadolu Efes, que hoy se mide al Fenerbahce.

Fue el partido más completo de lo que va de temporada del Valencia Basket puesto que el plan le funcionó a la perfección. Secó la producción de Pangos, maniató al Zenit en la segunda parte (21-47 de parcial). Exhibió su pegada ante una de las mejores defensas de la Euroliga con un 63.9% en tiros de dos, 45% de tres, 18/18 en tiros libres y 21 asistencias. Diez de ellas de Kalinic, el récord de su carrera. La mejor versión de Williams de taronja y el gran nivel de Dubljevic o Van Rossom hizo el resto.

Desde el arranque (4-11), el Valencia Basket marcó el paso. Pese a que el Zenit se llegó a poner por delante en el primer tiempo (34-31). Un parcial de 0-7 monopolizado por Van Rossom (34-38) llevó el partido al 41-44 al descanso. El arranque del tercero fue decisivo, con un 2-10 (43-54). Los valencianos, con un Ponsarnau que ganó en todo momento la partida táctica a Pascual, fueron creciendo gracias a la defensa. Hasta llegar a una máxima de treinta (56-86) para acabar arrasando al Zenit y avalar su candidatura al playoff.

Fuente: Las Provincias