
Si hay una típica merienda tradicional valenciana, además de la coca de llanda, unos ricos buñuelos de calabaza con chocolate, horchata y fartons,etc. esta es la que para muchos nos transporta a nuestra infancia: chocolate de bollo, el bollet valenciano, y rosquilletas de llavoretes.
Para quien no lo sepa, el chocolate de bollo, conocido como “bollet”, es un producto natural autóctono valenciano que consiste en un chocolate cilíndrico. Normalmente, se elabora a la piedra, una antigua fabricación que consiste en hacer a mano -uno a uno- cada bollet o chocolate redondeado.
Este chocolate también puede llamarse de rulo, bollo, bollo redó, chocolate a la piedra, chocobollo, de carreró, de terreta, de areneta o de Santa Catalina. En cada pueblo o comarca lo llaman de una manera diferente.
Es típico, además de comerlo con rosquilletas de llavoretes, comerlo entre el pan, siendo enroscado en una punta o trozo haciendo un agujero en la molla e introduciéndolo
Uno de los grandes artesanos que todavía vende bollets es Chocolates Rafael Andreu, de Torrent, que sigue elaborando y vendiendo en su web, en chocolatesrafaelandreu.com, el tradicional chocolate de bollo. De hecho, se puede encontrar en algunos hornos de Torrent o pedir en su web…Saber mas
Fuente: Valencia Bonita