Los diez mejores restaurantes de “l’esmorzar valencià”

Los diez mejores restaurantes de “l’esmorzar valencià”

Ya hay ganadores de los Premios Cacau d’Or 2022, unos galardones que distinguen a los restaurantes de la Comunitat Valenciana. Donde se practica la tradición gastronómica por excelencia de la tierra: “l’esmorzar”.

La octava edición de estos reconocimientos han sumado diez nuevos nombres. Al listado de los locales donde se practica esta tradición gastronómica de manera más genuina y con una mejor oferta gastronómica. 

Y es que “l’esmorzar” es un fenómeno que no para de crecer. Evolucionando de las paradas que hacían a media mañana los labradores para reponer fuerzas, después de varias horas de unas jornadas que arrancaban al alba. 

Muchos años después, los móviles comparten espacio con recetas tradicionales, las cartas físicas conviven con los códigos QR. Y los bocadillos más espectaculares son posteados en redes sociales, captando los mejores momentos de un encuentro alrededor de la mesa. Que se comparte de manera intergeneracional, por comensales de todos los bolsillos y en cualquier rincón de la Comunitat Valenciana.

“De la Terra”, mejor bocadillo de 2022

Estos premios incluyen, por segundo año consecutivo, el Premi Cacau D’Or Especial Amstel. En esta edición trata de concienciar sobre la importancia del uso de productos y elaboraciones de proximidad en la hostelería. Sobre todo cuando se trata de una tradición tan genuina.

El objetivo no es solo promover una mayor sostenibilidad medioambiental, al reducir transportes para llenar las despensas. También se busca dinamizar la agricultura y ganadería valencianas, así como hacer perdurar en el tiempo variedades de alimentos y preparaciones con arraigo. 

Estos propósitos han marcado la competición entre hosteleros #SomEsmorzadors, promovida por Amstel, con el apoyo de La Unió. Además de la Academia de Gastronomía de la Comunitat Valenciana y #LaCulturaDelAlmuerzo. 

Entre más de 200 aspirantes, por votación popular 10 pasaron a la final. Se celebró el 15 de noviembre en Gastrónoma, donde prepararon sus recetas para el nuevo bocadillo “De la Terra” en una competición de cocina en vivo. 

Un jurado presidido por Ricard Camarena (doble Estrella Michelin y Estrella Verde Michelin), ha escogido como vencedora la propuesta de la Cafetería Restaurante Pitti de València. Este es un bocadillo marcado por el equilibrio de sabores y una tentadora presencia. 

Concretamente, el mejor “esmorzar” de 2022 lleva paté de campaña, una marca de la cocina de este local que abastece su despensa en el Mercado del Cabanyal desde que abrió, hace ocho años. Y se prepara a la plancha, junto a la panceta. Sobre esta base, añaden cebolla pochada, queso havarti fundido, huevo frito de gallinas criadas en Picassent, lechuga de la huerta y mahonesa.  

Además de recoger el Premi Cacau D’Or Especial en la gala celebrada esta mañana en el Palau de L’Exposició, el ganador recibe 1.000 euros en cerveza Amstel. También decoración para su establecimiento por valor de 3.000 euros y una cesta de productos de proximidad valorada en 200 euros. 

Los diez mejores restaurantes para almorzar en la Comunitat Valenciana

Además del reconocimiento de la Cafetería Restaurante Pitti, la gala de entrega de los Premios Cacau d’Or 2022 ha distinguido a los siguientes establecimientos:

  • Casa Herminia (La Pobla de Tornesa, Castelló), con cuatro generaciones de mujeres al frente de este local, un referente para los ciclistas que pasan por la zona por sus almuerzos perfectos, siempre hechos al momento. 
  • Les Cholines (Fondeguilla, Castelló), del que destacan sus recetas tradicionales y reposadas, como la caragolà o las manitas de cerdo. 
  • El Ferrao (Alicante) ha sido galardonado por su barra, uno de los mejores exponentes de la cultura gastronómica alicantina desde 1963. 
  • Restaurante Toni Cantó (Teulada, Alicante), que ofrece unos almuerzos gourmet que reinterpretan el encanto culinario de la comarca de La Marina Alta.  
  • Pizcueta 14 (València), en el que se premia su maestría en una de las recetas clásicas más populares, a la que cada cocinero pone su sello: la tortilla de patatas.
  • Pensat i Fet (València) es un reconocimiento a los miles de locales humildes donde se sirve un estupendo almuerzo popular, sin florituras, pero con la solvencia de los hosteleros acostumbrados a dar la batalla cada mañana. 
  • Bar Poliesportiu de Simat 2015 (Simat de la Valldigna, Valencia), en el entorno del Monasterio de la Valldigna, con una selección de embutidos de la zona.
  • Club de Campo Les Palmeres (Sueca, Valencia) ha sido premiado por unos almuerzos donde el buen comer confluye con la alta gastronomía. 
  • Nuevo Oslo (València), local en el que destaca su barra y la creatividad a la hora de proponer combinaciones en sus generosos “entrepans”.

Fuente: Valencia Plaza

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